読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

同居人日和 blog

こころ踊るドラマに出会えたら幸せ!と思う、アラ還間近のプレ主婦です。

『白菜と豚バラの重ね煮』いまさらジロー

 超簡単・超美味しいと言われているこの料理、本日初めてトライしまして超簡単で超美味くてビックリしました。ワタシが説明することもないくらい有名だよね。白菜と豚バラを段々と重ねていって、合間に塩のみ。最後にちょっとお酒をかけて後は蒸すだけ。塩と酒だけですんばらしいお味になりました…あ、焦げ付くのがイヤで、鍋底にコンブ敷いたんだった。出来上がったらポン酢で食べようかな、と思ったけれど、そのままでも十分美味しくて結局使わずじまい。今年の冬は例年よりも鍋が多いけど、今日からこれもレパートリーに入りました!嬉しいっ!。