助けて土鍋ごはん
えーっと、ある日いきなり土鍋ごはんに目覚めてから、今日までずっと土鍋でごはん炊いているんですけど、現在土鍋ごはん継続の危機に直面しておりまして(大げさ)。
一番最初に土鍋ごはんをやったときはあんなに喜んでいたんだけど…ぶっちゃけもう「おこげ」いらないのデス(汗)。最初は嬉しかったんだけど、だんだんおこげ味が邪魔に(なんて勝手)。
それからいろいろ試しているんだけど、沸騰時間が長いとおこげできやすいと聞けば短くし、沸騰したらふたを取ってかき混ぜたりしたり、水を少なめにしたり多めにしたり…。
でもどうやっても「おこげ」ができてしまふの…うう。「おこげ」以外の部分は炊飯器で炊いたときよりも美味いので、なんとか土鍋ごはんを続けたいんだけどなぁ。
そこんちのガスの火力とか土鍋の厚さとかもいろいろ関係してくるのかもしれない。自分で見つけるしかないのはわかっているんだけど、そろそろオットが「おこげ味」に拒否反応を…。なんとか「おこげ」を作らずに炊きあげる上手い方法はないものでしょうねー。